2018-12-12 14:40:10 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:法媒称,早在六年前,“旅行者2号”的孪生兄弟“旅行者1号”就已突破日球层顶(也称太阳风层顶)的外边界。日球层顶是炽热的太阳风与寒冷、稠密的星际介质相遇的地方。“旅行者2号”已于11月5日突破日球层顶,目前距离地球逾180亿公里。
标签:叶落知秋 澳门赌博攻略 彭君丽

参考消息网12月12日报道 法媒称,美国国家航空航天局(NASA)10日表示,“旅行者2号”探测器已经离开太阳系的“保护罩”,进入星际介质,成为迄今第二个飞到如此遥远空间的人造物体。

据法新社12月10日报道,早在六年前,“旅行者2号”的孪生兄弟“旅行者1号”就已突破日球层顶(也称太阳风层顶)的外边界。日球层顶是炽热的太阳风与寒冷、稠密的星际介质相遇的地方。

报道称,“旅行者2号”已于11月5日突破日球层顶,目前距离地球逾180亿公里。

NASA太阳物理学专家尼基·福克斯说:“我们这次感觉更好些。”据介绍,“旅行者2号”搭载的等离子体科学实验仪器仍在工作当中。

福克斯说:“两台‘旅行者’探测器发回的太阳圈边缘信息让我们前所未有地窥探到真正未知的领域。”

报道称,“旅行者1号”搭载的等离子体科学实验仪器已于1980年停止工作。

从外表看,两台探测器都如同一台安装了碟形卫星天线和兔耳形长天线的老式电视机。它们于1977年升空,从此踏上了探索太阳系行星的征程。

NASA发表声明说,两台探测器都已脱离太阳圈,但尚未完全离开太阳系,“而且不会在短时间内离开”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。